Passo poco tempo in cucina, soprattutto d’estate. Non solo il caldo, ma anche l’agenda sempre piena di appuntamenti di lavoro e occasioni conviviali d’incontro, non lasciano molto spazio per le attività domestiche. Ma ogni tanto qualcuno richiede un dolce per completare i picnic, le cene estive, il banco del dolce alle feste campestri. Mi sono quindi specializzata in dolci velocissimi da cuocere sulla placca e facili da trasportare. Ecco dei dolci che ho portato alla visita del campeggio scout nel 2017 e che ho ora preparato per un’occasione speciale: la visita al campeggio federale BuLa Mova – On y va in Vallese.

Le due placche sono una variazione estiva di due mie collaudatissime ricette di biscotti, che trovate di seguito: gli anicini e i brownies.

Buona estate!

Cristina Zanini Barzaghi, 24 luglio 2022

 

Pane di anice alla frutta secca

4 uova
500 zucchero a velo
2 cucchiai di semi di anice
1-2 cucchiai di liquore profumato (cointreau, grand marnier)
1 pizzico di sale
450-500 g farina bianca
200-250 g frutta secca a piacere: uva sultanina, cranberries, albicocche secche a pezzetti, pinoli, pistacchi (i diversi colori sono belli da vedere)

  • lavorare bene le uova con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema liscia e chiara
  • aggiungere tutti gli altri ingredienti e formare la pasta, che sarà piuttosto dura ma non come quella che si utilizza per fare i biscotti natalizi all’anice.
  • spianare con le dita infarinate e il matterello in una teglia di 30 x 30 cm, spessore ca. 1 cm.
  • cuocere dapprima in forno moderato socchiuso a 140 gradi ca. 15 minuti e poi ca. 10. minuti a 180-200 gradi
  • sfornare, lasciare intiepidire e tagliare a cubetti come un pane.

Variante Mova: spianare e tagliare a quadretti, disporre sulla placca e lasciare asciugare mezza giornata prima di cuocere ca. 6 minuto a 180 gradi.

Brownies alle erbe estive

4 uova
200 g zucchero
1 pizzico di sale
1 bustina di zucchero vanigliato
200 g mandorle o nocciole macinate
150 g farina
100 g burro
300 g cioccolata scura da cucina
una manciata di erbe estive triturate: a scelta timo, salvia, fiori di lavanda o menta

  • lavorare bene le uova con lo zucchero, il sale e lo zucchero vanigliato. aggiungere mandorle o nocciole e farine
  • far sciogliere il burro e la cioccolata a fuoco molto dolce in un pentolino aggiungere all’impasto e versare in una teglia di 30 x 30 cm, spessore ca. 1 cm.
  • cuocere in forno ad aria calda a 180 gradi ca. 12-15 minuti
  • sfornare, lasciare intiepidire e tagliare a cubetti nella teglia.

Come i brownies originali restano molli al loro interno. Se mettete la menta, il sapore ricorda i cioccolatini inglesi “aftereight”.